Граница Эстония Россия Граница с Эстонией В Эстонию на машине На машине в Эстонию

В Эстонии на шоссе собираются устанавливать системы измерения средней скорости

Вдобавок к тридцати пяти измеряющим скорость камерам на шоссе в Эстонии могут установить системы измерения средней скорости, следует из проведенного в прошлом году исследования Департамента шоссейных дорог.

По оценкам ведомства, такие устройства можно будет устанавливать уже через пару лет. Эксплуатация новой системы предусматривается этапом национальной программы безопасности на дорогах, который должен начаться в 2016 году.

Система автоматического контроля средней скорости на участке дороги — сокращенно ASSC — состоит из двух камер, установленных с определенным промежутком. Она делает по два снимка проезжающего автомобиля — на и въезде и выезде с контролируемого участка, после чего сопоставляет временную привязку снимков и вычисляет среднюю скорость. Иными словами, в отличие от обычных скоростных камер, ASSC не измеряет действительную скорость, а оценивает, с какой скоростью передвигалось транспортное средство на определенном отрезке пути, пишет Eesti Päevaleht.

Как писало издание Eesti Päevaleht во вторник, 5 августа, измеряющие скорость камеры приводят к так называемому эффекту кенгуру — водители притормаживают перед контролируемым участком, а затем вновь ускоряются. По этой причине у ASSC есть преимущество перед такими системами — разброс в скоростях будет меньшим, что означает более плавное движение потока, отметил составитель исследования консультант ERC Konsultatsiooni OÜ Тийт Каал.

Он добавил, что ASSC позволяет с большей эффективностью «успокаивать» движение на продолжительных отрезках пути, что сократит число аварий и их степень тяжести. Опыт стран, эксплуатирующих подобные системы, повсеместно положительный, указал Каал.

Ведущий специалист отдела организации дорожного движения Шоссейного департамента Сийм Вайкмаа пояснил, что наряду с сокращением числа ДТП уменьшится и сопутствующий им финансовый ущерб. Из анализа рентабельности системы следует, что установленные на 11 участках шоссе ASSC окупятся в течение десяти лет.

При этом Вайкмаа признал, что система весьма дорогостоящая — пара устройств вместе с расходами на установку может стоить 300 000 евро, а на обслуживание ASSC, услуги по калибровке может уходить по 8000-15 000 евро в год. Тийт Каал указал, что стоимость зависит от конкретного ценового предложения — технология новая и находится на этапе развития. ”Цена напрямую зависит от предъявляемых требований к устройствам и ИТ-решениям”, — объяснил он.

Еще одна проблема заключается в том, что пока что эксплуатация подобных систем в Эстонии невозможна по причине отсутствия необходимых законов, позволяющих выписывать штрафы на основании данных ASSC. Каал отметил, что с точки зрения наличия технологии, начать эксплуатацию системы можно уже сейчас, но для этого потребуются поправки в законы, также проблемы могут возникнуть в вопросе о защите личных данных.

В отличие от обычной скоростной камеры, ASSC фотографирует не отдельный автомобиль, а абсолютно все транспортные средства — она способна делать по три снимка в секунду. По этой причине чрезвычайно важно определить, как будут обрабатываться такие данные и у кого могут быть соответствующие полномочия, указал Каал, добавив, что сведения об автомобилях, не нарушивших скоростной режим, должны удаляться сразу же.

Есть еще целый ряд мелких проблем, к примеру, какую допустимую ошибку будут учитывать при выписывании штрафа.

11 подходящих участков

В исследовании предложили 11 мест установки ASSC, где эксплуатацию системы можно начать будет в скором времени. Помимо этого учитывалась рентабельность — в этих местах, по оценкам, ASSC окупится в течение десятилетия.

1. шоссе Таллинн-Нарва 145,4.–152,6. км
2. шоссе Яасмяэ-Хаапсалу-Рохукюла 12,2.–18. км
3. шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа 101.–106. км
4. шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа 67,9.–73. км
5. шоссе Таллинн-Нарва 187,5.–195,8. км
6. шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа 48,8.–54,0. км
7. шоссе Тарту-Вильянди-Килинги-Нымме 11,0.–16,7. км
8. шоссе Таллин-Пярну-Икла 166,3.–169,9. км
9. шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа 156,2.–161,8. км
10. шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа 170,4.–176,4. км
11. шоссе Таллин-Пярну-Икла 53,3.–59,7. км

Смотреть все новости→

Источник