Граница Эстония Россия Граница с Эстонией В Эстонию на машине На машине в Эстонию

Деревня капитанов.

Кя́сму (Käsmu) — деревня на севере Эстонии в уезде Ляэне-Вирумаа, волость Вихула.
Расположена на Кясмуском полуострове, берег омывается Финским заливом.
Население составляет 131 человек.

Деревня Кясму с уютными и удивительно трогательkasemaaными домиками расположена на одноимённом полуострове и имеет красивое каменистое очертание берега.
Эта деревня называется также «Деревня капитанов» и впервые упоминается в исторических источниках в 1453 году.
В 1884 — 1931 гг. здесь было Кясмуское морское училище, в котором за все годы обучалось 1664 кадета, из которых 64 стали капитанами дальнего плавания.

В окрестностях такие стройные сосны, что кясмуские мастера брали их для своих кораблей, — поэтому и называются эти деревья корабельными соснами. Лодки и небольшие корабли строились здесь на протяжении 200 лет, а более значительные парусные суда начали строить в Кясму с конца XIX века.
Первое морское судно в Кясму построили в 1697 г.,
а в 1891 г. — судно «Сальме» (эст. Salme), первое местной постройки, совершавшее океанские рейсы..

В Кясму находится Кясмуский Морской музей.
Его экспонаты рассказывают о морских походах ушедших в плавание капитанов, рыболовстве и даже контрабанде спирта в Финляндию, на средства от которой и приобретались первые парусные суда, пока не была создана местная маленькая судостроительная верфь.

В музее есть фотоальбом с уникальной коллекцией чёрно-белых и цветных открыток, что весточкой прилетели домой в родную деревню Кясму. Рассматривая их, обращаешь внимание на то, что много открыток направлены из Англии, хотя, безусловно, приходили они и из экзотических стран и южных морей…

Около Кясму много огромных валунов.
К большому валуну Majakamäe kivi (назван в честь маяка) на берегу приставлена деревянная лестница, чтобы любой смог забраться на него и сфотографироваться :))

На небольшом холме в окружении редких сосен стоит старый и уже не работающий маяк, размещённый внутри маленького двухэтажного строения белого цвета.

В специально обустроенной лодке можно организовать обед и наслаждаться живописным видом, открывающимся с берега, а рядом устремлена ввысь вышка, с которой удобнее всего вести свои наблюдения за округой и, поднявшись, просто любоваться окрестностями с высоты, вглядываясь в далёкие горизонты.

Рядом с вышкой на высоком валуне — белый силуэт оленихи (лани).
Она стоит на каменной глыбе, устремив взор в море. Согласно местной легенде, она символизирует душу женщины, ожидающей из морского похода приручившего её капитана Смайлик «smile»